1. HOME
  2. ブログ
  3. 日本人の誇り!!!

日本人の誇り!!!

こんにちは!

今日も元気いっぱいな山田クリステルです〜!
とうとう11月になり今年が終わるのも後2ヶ月となりました!

寂しいような嬉しいような複雑な気持ちが最近ずっと続いています笑笑
そんな今回のブログは日本人の誇りである食べ物についてです!

世界が認める日本のお寿司

今日は寿司の日と言うことでお寿司の話をしていこうと思います♪
寿司と言ったらやっぱりすぐに思い浮かべるのが『まぐろ』かなと思います。

あるアンケートによるともっとも日本人の中で支持を集めたのは、

 

1位、まぐろ(中トロ)2位サーモン、3位エビ、甘エビだそうです!

 

 

やっぱりマグロは不動の人気ですね!
ちなみに山田クリステルは魚が食べれないので1番好きなお寿司は納豆巻きです笑笑!

お寿司の歴史

日頃からお世話になっているお寿司ですがその歴史はどのようなものなのでしょうか?

私が調べた限りでは寿司は
紀元前4世紀ごろに東南アジアの山地民族の間で生まれたといわれているそうです。

川魚の保存方法として、米などの穀類を炊いたものと魚を一緒に漬け、
米の発酵を利用して魚を保存したものがのちにお寿司と呼ばれるようになったようです。

まとめ

お寿司にはかなり深い歴史があり昔の日本人の知恵だったんですね〜!

魚のお寿司は食べれないですが
最近では魚以外のお寿司もたくさん増えているので私自身もお寿司は大好きです(´∀`*)

日本のお寿司に海外の方も注目してくれているようなので
今以上に魅力が伝われば日本人としては嬉しい限りです!!!

では今回のブログはこの辺で終わりにします!
また次回お会いしましょう〜!

関連記事