大晦日の定番 2020.12.30社員ブログ, 山田クリステル みなさんこんにちは! 山田クリステルです(*´-`) 2020年も残りわずかとなりました! どんどん寒さが増し最近では雪も降り始めましたね〜 そんな今回のブログは年越しについてです! 大晦日の定番行事 みなさん大晦日付近に年越しそばを1回や2回、 それ以上食べた経験のある方は多いのではないでしょうか? 山田クリステルはなんと去年、 初めて年越しそばを食べることができお正月を味わうことができました!! でもなぜ大晦日に蕎麦を食べる習慣が根付いたのでしょうか(´⊙ω⊙`) 今回もしっかり調べてきました! そばは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、 大晦日の晩の年越し前に食べるようになったそうです!!! 年越しそばを食べる時間 食べる時間帯はさまざまですが、 一般的にはどの時間帯に食べられているのでしょうか?? 山田クリステルは去年初めての年越しそばだったので朝ごはんとして食べましたが、 「年越し」という意味合いと、 風情から除夜の鐘を聴きながらお昼や夜に食べるという方も多いようですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ しかし一年の締めくくりとして食べられる年越しそばですが 地域によっては年明けに食べる習慣があることもあるみたいです! まとめ いつから食べるようになったのかは明確にはなってないようですが 年越しそばを食べるのが日本の習慣になってきていますね! 山田クリステルは今年こそ、年が明ける前におそばを食べようと思います٩(^‿^)۶ 今年はとても充実した1年が過ごせました! みなさんも年越しそばを食べて2021年も良い年にしてくださいね!! それでは今回のブログはここまでです! また次のブログでお会いしましょうヾ(๑╹◡╹)ノ” 社員ブログ 山田クリステル第1ユニット 五反田 ユニティ Unity おしゃれ 年越しそば 大晦日